English / ქართული / русский /
Вугар Бахрам оглы Керимли,
CОВРЕМЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Аннотация. В статье с экономической точки зрения обсуждается необходимость научного исследования, оценки объективных расчетов наносимого вреда живой природе, здоровью человека, его трудовой деятельности и производительности труда.

Ключевые слова:  экологические факторы, экологическая опасность, человеческое здоровье, производительность труда, экономический ущерб, оценка.

 Введение

Одним из важнейших научно-теоретических требований и тезисов классической биологии, в частности физиологии и экологии, заключалось в том, что в формулировку определения (дефиниции) живого организма обязательно необходимо ввести понятие или термин «внешняя среда». Наука доказала, что реально каждое живое существо, живая природа в целом, в том числе человек и общество, постоянно находятся под влияниями как благоприятных, так и повреждающих внешних факторов различной природы. В таких условиях их выживаемость, жизнедеятельность, поведенческая и физическая активность обусловлена тем насколько они могут приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным воздействиям вредных факторов внешней среды.

Науке также стало ясно, что организм человека может осуществлять свои физиологические, психологические, творческие и производительные функции и способности в нормальном русле только в условиях наличия равновесия (баланса) жизненно важных факторов окружающей его внешней среды и его приспособления к возможным  вредным воздействиям этой  же среды. При таких адекватных условиях жизни, для человека или отдельного индивидуума или же для людских популяций, биологическая, а также психологическая, нравственная, физическая, и очень важно отметить, проявленная к нетрудовая  и производительная выгода и интерес являются очень важными критериями в их деятельности. А при сильных нарушениях в биосфере, в окружающих нас географических ареалах экологических состояний, или при возникновении экологических опасностей и тенденций,  их устойчивого роста, эти критерии могут приобретать  негативный знак, а человек, общества и государство могут оказаться перед целым рядом очень серьезных медицинских, экономических и других проблем [9,c.10-14]. 

Основная часть

Тесные взаимоотношения и взаимодействия между организмом человека и окружающей средой, их значения для его здоровья, репродуктивной функции, долголетия, физической  и умственной работы, трудовой деятельности  и ёе  производительности  и общая выгода для него от всего этого, стали глубже изучать и понимать еще со средины прошлого века. Со временем на научной арене появляется новые области естествознания – экология, экология человека, токсикология. В настоящие время формируются новые направления и тематические  ориентации в экологических исследованиях, их круг постоянно расширяется [1,c.260] .

Без сомнения, что экологические и экономические науки, их взаимные научные интересы и аспекты развития, совместные разработки в некоторых пограничных вопросах  может занимать важное место в политике и социально экономической сфере каждого общества и государства. Так как, устойчивые биологические и социально-экономические показатели экологических систем в отдельности и глобальной экологической среды в целом (человеческой фактор играет здесь решающую роль) в настоящее время является одним из приоритетных научных направлений, требующей глубокого  исследования, аналитического подхода, объективного оценивания и точных расчетов.

По мнению многих ученых–экологов и экспертов по экологическим вопросам, вредные факторы окружающей среды и последствия по губных  действий человека на природу (комплекс отрицательных факторов антропогенного происхождения) непосредственно и опосредованно, а часто тесно связанно  могут вызвать такие экологические  опасности, которые способны оказывать на живую природу, жизнь человека, различные  области деятельности людей, и в конце – концов, на экономическое состояние государства и  общества, сильного негативного действия, а таких факторов много. Они в отдельности или же в комплексе способны вызывать разно направленных и широкомасштабных (глобальных и региональных) катастроф  в жизни людей, в их трудовой деятельности.

Существуют определенные естественные глобальные факторы, которые способны оказывать дегенеративного и деградирующего воздействия на экосистемы, и особенно на экосистемы иерархического и циклического характера, возникающих в тесной связи с производством и другими формами деятельности человека и общества.

Среди них мощные  циклические электромагнитные активности возникающие на Солнце и на Земле, (сильные гелио гео электромагнитные буры или волны), резкое потепление или похолодание в планетарных (глобальных)  масштабах, длительные жесткие климатические изменения на широких территориях  (ураганы, засухи, сильные осадки, наводнения и т.д. ), массовое размножение вредно насекомых  и грызунов, массовая гибель насекомых-опылителей, уменьшение запасов кислорода в атмосфере, постепенное осушение источников питьевой воды относятся к разряду очень опасных экологических ситуаций. Они обусловливают возникновение длительных катастрофических состояний не только на региональных уровнях, но и в мировых масштабах.

Некоторые естественные, экологически опасные факторы, экстремального, стресс сорного и патогенного характера, могут вызвать в организме человека широкого спектра устойчивые метаболические, функциональные, нервные, эмоциональные, поведенческие, психологические, двигательные, пищеварительные, био ритмические нарушения [3,c.195-198],[4,c.192],[5,c.217-225],[7,c.364-365,[8,c.940-945].

А это  непосредственно отрицательно  сказывается на физическую и умственную работу, на трудовую активность и производительность, на её результативность и выгодность, а в конечном счете, может нанести и наносит социально-экономическим и производственным сферам государства колоссальный вред.

Возникновение многих вредных экологических факторов  антропогенного характера (факторы вытекающие из деятельности человека) связанных с интенсивным научно-техническим прогрессом последних лет, и особенно, с ускоренным развитием ряда областей в тяжелой и средней промышленности - металлургической, химической, нефти и газодобывающей, нефти - обрабатывающей промышленности, широким производством и использованием в быту пластиковых материалов, выбросом в воздух, в почву и водоемы вредных промышленных отходов, загрязнение окружающей среды (особенно, городской) выхлопными газами миллионов транспортных  средств и другими результатами нынешних возрастающих технических и производственных мощностей. 

Отдельная проблема, это возникновение таких антропогенных экологических напряженностей, как постоянный рост объемов бытовых отходов в городах, канализационных сточных вод, поступающих в реки, озере и морей, большие лесные пожары, уничтожение зеленых массивов и так далее. Известно, что в настоящее время вокруг больших промышленных центров и мегаполисов по вине их населения образуются огромные свалки, распространяющие токсичных веществ и болезнетворных микро организмов. Их очистка или переработка некоторых промышленных и бытовых отходов, требуют большие  технические работы и финансовые затраты.

В настоящее время одной из наиболее беспокоящих передовую научную общественность мира, властных кругов высокоразвитых государств, и по этой причине, широко обсуждаемых глобальных экологических проблем, выступает постоянно растущий и так называемый «парниковый эффект», который может создать всему наземному живому миру и человечеству очень опасные экологические состояния планетарного масштаба. «Парниковый эффект», это возникновение на земле необычного потепления из-за чрезмерного накопления в атмосфере различных (таких как карбон диоксид, метан и т.д.), газообразных веществ, паров, пыли и дыма в результате чего там образуется толстые газовые «пленочные»  полосы,  обратно отражающие  земное тепло, а это может вызывать расставание с огромными ледяными покровами в Арктике  и Антарктиде, а также значительного повышения уровня мирового океана и потопление многих территорий земного шара.

Известно, что согласно Парижскому соглашению (2015 г.) по вопросам мероприятий дающих возможность снизить риска возникновения «парниковых эффектов» планетарного масштаба принятому более, 30-тью передовыми странами, развитые страны в целом должны выделять из своих госбюджетов десятки миллиардов долларов, чтобы промышленные объекты чрезмерно загрязняющие атмосферу и биосферу смогли бы обеспечить себя новыми, с экологического точка зрения, чистыми технологиями, чтобы минизировать возникающие отдельных  странах мира экологические напряженности.

Другая важная экологическая проблема – это широкое использование в сельском хозяйстве химических пестицидов и удобрений токсичного действия, которые в большинстве случаев опасны для человека, скота и сельскохозяйственной продукции. Применение таких веществ в сельскохозяйственных целях приводит к широкому химическому загрязнению почвы, подпочвенных вод, воздуха и особенно, пищевых продуктов, производимых в сельских хозяйствах. Социально – экономической ущерб этого реален и этот вопрос в настоящее время    очень актуален.

Научно-исследовательские работы К. Викхаусина, сотрудника Сиднейского Университета (Австралия) и Китайской Академии Сельскохозяйственных  Наук показали что, в результате широкого использования в сельском хозяйстве  пестицидов и удобрений, загрязнения воздуха токсичными веществами и климатических изменений погибает 41%  всех видов насекомых, и этот процесс ускоряется и приобретает более катастрофический характер. По мнению некоторых экологов, гибель 70%насекомых подставляет под большой риск вопросы питания всего человечества. Так как, эти маленькие живые существа составляют основу огромной экосистемы, а их уничтожение способствует к отрицательным цепным реакциям: так уничтожение насекомых приводит к гибели животных питающихся ими, и растений, которые опыляются насекомыми, а когда растения гибнут, тогда и гибнут травоядные животные, и в вслед за ними звери и люди, по причине нехватки пищи. Ущерб и расходы, возникающие в связи с этой проблемой лежат больше на плечах отдельных государств.

Загрязнение  морей пресноводных  рек и водоемов токсичными отходами (выбросы нефтяных отходов, пластиковых материалов, сточных канализационных вод и т.д.), это тоже одна из проблем приковывающей к себе особое внимание с социально – экономической и медицинской точки зрения. Например, по мнению экологов Азербайджана, чрезмерное  загрязнение нефтепродуктами и другими выбросами широкой акватории Каспийского моря в течение десятилетий повысило темпы устойчивого падения численности здешних полезных видов фауны, особенно ресурсов ценных промысловых рыб. Реальные отрицательные социально-экономические эффекты этого процесса все еще продолжаются [6,c.215-222]. 

Выводы:

-В связи с возникшими и вероятными экологическими проблемами, правительство  Азербайджанской республики за последние годы претворило в жизнь крупномасштабные целевые  экологические программы, и для этого израсходовало значительные финансовые средства и соответствующие материально - технические ресурсы. В этой области, то есть в сфере оздоровления нашей экологической среды, у нас имеются определенные успехи, но этим наши экологические проблемы не исчерпываются.  Некоторые авторы правильно отмечают, что в деле защиты экологической среды важную роль могут играть и этнопсихологические факторы самого народа, проживающего в той или иной естественной эколого-географической системе [2,c.181-184].

-Конечно, естественные и антропогенные вредные экологические состояния, вызывающие в обществе тревогу и беспокойство, рассматриваются с научной, медицинской, психологической, деловой, управленческой, и экономической точки зрения, обсуждаются на уровне государства, принимаются и претворяются в жизнь в виде действенных решений и мероприятий. Вместе с тем, в решениях местных или региональных экологических вопросов активное участие должны принимать также научные организации  и государственные структуры, непосредственно связанные с экономикой. В нашей стране нельзя допускать резких, серьезных нарушений в экологическом равновесии окружающей среды, поскольку в настоящее время такие последствия могут очень отрицательно сказываться на темпах ускоренного развития нашего государства. Определение экономических аспектов экологических проблем, и серьезное отношение  к ним при оценке их негативных последствий стоят на повестке дня как очень важные вопросы , которые обязательно нужно решать [10,c.324-377] . 

Использованная литература

  1. Гамбаров Д. Гусейнов А. Экологическая права (на азербайджанском языка), Баку, изд. «Сабах», 2017, 260 с.
  2. Алиев Б. Экология и этнопсихология (на азербайджанском языке), журнал Возрождение XXI век, 2001, № 1-2, с. 181-184.
  3. Аллахвердиева А.А., Аллахвердиев А.Р. Функциональное состояние неспецифических систем мозга человека в дни магнитных бурь / Труды Института физиологии и Общества Физиологов Азербайджана,, 2009, том. ХХII, с. 195-198.
  4. Берусь Т.К., Раппорт С.И. Магнитные бури: Медико-биологические аспекты. М., изд. «Спорт», 2003, 192 с.
  5. Григорьев Ю.Г. Человек в электромагнитном поле (существующая ситуация, ожидаемые биоэффекты, оценка)// Радиоэкология, 2000, т.40, с. 217-225.
  6. Гасимов Р.Ю., Палатников Г.М., Рустамов Э.К.. и др. Эко токсикологическое исследование в Азербайджане / Матр. Международный научно-практической конференции «Сохранение и восстановление биоресурсов Каспийского бассейна», Баку, изд. «Элм», 2012, с.215-222.
  7. Моисеева Н.И., Любициский Р.Е. Зависимость структуры суточных биоритмов деятельности человека отослицейгелио - географических факторов /Матр.  съезда Всесоюзного Физиологического Общества им. И.П.Павлова, Баку, 1983, т.2, с. 364-365.
  8. Обридко  В.Н., Рагулская М.В., Хабарова О.В. и.др. Реакция организма человека на факторы, связанные с вариациями солнечной активности // Биофизика, 2001, №5, с. 940-945.
  9. Хабарова О.В. Влияние катастрофических факторов на биосферу // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника, 2007, № 5, с. 10-24.
  10. И.Г.Ибрагимов «Экономика аграрной сферы» Баку, 2016, с.533-578.